Conmebol engata marcha ré e prejudica o Galo

A unificação da Copa Conmebol e a Sul-Americana vem sendo uma pauta que o Galo vem lutando há bastante tempo. No entanto, mesmo com a aprovação do comitê para a unificação, a Conmebol pediu mais tempo para aprovar o pedido. Com isso o Galo, que conquistou duas Copas, terá que esperar para ver os títulos reconhecidos como Sul-Americana.

A Copa CONMEBOL de 1992 foi a primeira edição desta competição organizada pela Confederação Sul-Americana de Futebol. O Galo foi campeão da edição enfrentando o Olímpia na final. Este foi o primeiro título internacional da história do Atlético Mineiro.

O Galo viria a ganhar novamente na Copa CONMEBOL de 1997 que foi a sexta edição desse torneio internacional de futebol a nível de clubes organizado pela Confederação Sul-Americana de Futebol. Participaram 18 equipes de dez países: Argentina, Brasil, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela. O Atlético foi campeão em cima do Lanús.

Ao todo a competição teve oito edições e sete campeões: Atlético Mineiro (dois títulos), Botafogo, Lanús, Rosario Central, Santos, São Paulo e Talleres.

Galo pediu unificação dos campeonatos

O comitê de clubes é formado pelas 16 equipes que se classificaram às oitavas de final da Copa Libertadores de 2022. Deles, dez votaram a favor da unificação dos títulos: Atlético, Vélez Sarsfield (Argentina), River Plate (Argentina), Talleres (Argentina), Colón (Argentina), Boca Juniors (Argentina), Athletico-PR, Libertad (Paraguai), Fortaleza e Estudiantes (Argentina).

Entre os votos contrários ao reconhecimento, estavam Corinthians, Flamengo e Palmeiras. Por outro lado, Emelec (Equador), Cerro Porteño (Paraguai) e Tolima (Colômbia) se abstiveram.

O reconhecimento da Copa Conmebol como Sul-Americana traria impacto direto no ranking de clubes da maior entidade do futebol no continente. Maior campeão, o Atlético seria o grande beneficiado e poderia somar até 300 pontos.