De virada Galo vence Avaí e encosta na liderança

Após ser derrotado por 2×1 pelo Tolima na quarta-feira (25), o Atlético voltou à campo neste domingo (29) para enfrentar o Avaí, pelo Campeonato Brasileiro. O Turco Mohamed fez mudanças na equipe e escalou o Galo com Rubens na lateral esquerda, no lugar do convocado Arana, Réver no lugar de Nathan Silva, além de Otávio no lugar de Allan. Sasha também foi escalado no ataque, para que a equipe pudesse ter mais opções ofensivas, já que na quarta havia sofrido com Rubens, improvisado pela esquerda.

O Alvinegro empurrado por sua torcida, subia suas linhas e criava boas chances pelo lado direito, forçando a equipe catarinense à parar o jogo com faltas. Aos 12, Hulk foi derrubado na entrada da grande área, mas a cobrança acabou parando na barreira.

O Galo seguia perigoso pelo lado direito, com Ademir e Mariano se colocando em boas situações. Apesar disso, o time tinha alguma dificuldade para criar grandes chances e levava perigo ao Avaí em bolas paradas.

A primeira grande chance atleticana veio aos 18, quando o lateral Kevin perdeu a bola no campo de defesa e Jair arriscou de fora da área para defesa tranquila do goleiro Douglas. O Galo voltou a ver perigo aos 19, quando Sasha cabeceou na trave após cobrança de falta de Nacho.

Mesmo com Eduardo Sasha atuando no ataque, o Galo seguia com dificuldades de criar pelo lado esquerdo. A presença de outro atacante fez bem para Hulk, que participava mais do jogo, alternando posições com o camisa 18, atuando hora mais perto dos zagueiros, hora vindo de trás, quase como um meia.

O Avaí não oferta muita resistência, assistia o Atlético trocar passes e não subia suas linhas, mas não dava muitos espaços para que o alvinegro criasse chances claras de gol. Aos 35, a equipe catarinense subiu suas linhas e após 2 minutos de pressão, deixou Bissoli sozinho dentro da área atleticana, em condições de finalizar com perigo.

Aos 40 a equipe catarinense fez 1×0, com jogador Morato, que aproveitou um recuou errado de Otávio, para driblar Everson e empurrar a bola para o fundo das redes. Assim como contra o Tolima no meio da semana, o Galo tinha mais volume de jogo, mas não conseguia traduzir isso em chances e acabou sendo penalizado ao ver o adversário sair na frente do placar em uma de suas poucas estocadas.

No fim do primeiro tempo, o Atlético ensaiou uma pressão e após um chute de Rubens, a bola bate no braço do defensor do Avaí e sai pela linha de fundo. O juiz escuta ao VAR, e corretamente, não marca o pênalti. Apesar disso, o elenco atleticano terminou o primeiro tempo na bronca com a arbitragem, que apitou o fim da primeira etapa em um escanteio para o Galo.

Logo aos 4 da segunda etapa o Atlético teve sua melhor chance no jogo, Ademir desarmou Cortez no meio de campo e lançou Hulk que saiu cara a cara, cortou o goleiro Douglas, mas perdeu ângulo e ao invés de tocar a bola para o Fumacinha livre dentro da área, optou por bater pro gol e acertou a rede pelo lado de fora.

O camisa 7 se redimiu aos coincidentemente aos 7 minutos, quando acertou um belo chute no ângulo para fazer 1×1 e colocar o Galo de volta no jogo. Após o gol de empate o time passou a empurrar ainda mais o Avaí, chegando na área com perigo e obrigando o goleiro Douglas a fazer boas intervenções cortando cruzamentos.

O Atlético voltou a levar perigo pelo alto aos 16, quando Jair aproveitou cruzamento de Rubens e cabeceou por cima do gol. Diferentemente do primeiro tempo, o Galo passou a ocupar melhor o lado esquerdo do campo, com o camisa 44 apoiando mais o ataque e dando mais amplitude à equipe.

Já melhor no jogo, o alvinegro virou a partida aos 20, quando Nacho achou Sasha sozinho na entrada da área do Avaí após cobrança de escanteio. O camisa 18 teve calma para dominar a bola e colocar no canto, sem chances para o goleiro Douglas.

Depois do gol, o Atlético segui mandando no jogo, e voltou a levar perigo aos 27, quando Sasha chutou de fora da área, mas a bola saiu pela linha de fundo. O Galo voltou a levar perigo novamente as 35, em uma cabeçada de Jair após cobrança de escanteio, obrigando o arqueiro do Avaí a fazer uma grande defesa.

Douglas, que fazia boa partida e ia evitando que o Leão da Ilha fosse goleado no Mineirão, foi expulso aos 39 da etapa final, quando fez falta em Ademir, que o limpou e sairia em direção ao gol. Segundo a nova recomendação da FIFA, o juiz poderia optar pelo cartão amarelo, mas não foi caso e nem mesmo o VAR recomendou que o lance fosse revisado.

O Avaí já havia feito às 5 substituições que tinha direito e por conta da expulsão, precisou improvisar o lateral Kevin no gol. Apesar disso, o jogador não decepcionou e fez boa defesa em um chute de fora da área de Sasha, aos 44.

Já aos 46, Mohamed fez suas primeiras alterações, quando tirou Sasha para à entrada de Guga e Ademir, para a entrada de Savinho. Se com 11 para cada lado o Galo já era melhor, com um a mais em campo, a equipe alvinegra foi absoluta, não cedendo nenhuma chance para os visitantes e pressionando em busca do terceiro gol. El Turco voltou a mexer na equipe aos 50, quando tirou Rubens, que saiu bastante aplaudido pela torcida, para à entrada de Guilherme Castilho.

Galo e Palmeiras brigam pela liderança

Com a vitória, o Galo chegou à 15 pontos no Campeonato Brasileiro, empatando com o líder Palmeiras, mas ficando atrás pelo saldo de gols. Ambas equipes tem o mesmo número de vitórias (4) e de gols marcados (13), mas o Atlético levou 8 gols, enquanto o Verdão levou apenas 5.

O Alvinegro volta à campo no próximo domingo (6), justamente contra o Palmeiras, em São Paulo, num jogo que valerá a liderança do campeonato. Para a partida, o Galo terá os retornos de Eduardo Vargas e Keno, que lesionados, vinham desfalcando à equipe.