Campeonato Brasileiro 1971: Galo primeiro campeão nacional

O ano de 1971 marcou a realização do primeiro Campeonato Brasileiro. Embora já existissem competições nacionais no Brasil, que depois passaram a ser consideradas pela CBF como também Campeonato Brasileiro, a edição de 1971 foi a primeira a contar com equipes de todo o país.

A competição reunia 20 clubes de todo o país em dois grupos de 10 participantes que se enfrentavam em turno e returno. Posteriormente, os 12 melhores colocados foram divididos em três grupos de quatro participantes que se enfrentavam entre si. Em seguida, os três primeiros colocados se classificavam para a final e se enfrentavam em um triangular, onde a equipe com mais pontos se sagrava campeã.

campeonato brasileiro 1971

Como era o time do Atlético?

O Atlético era um time jovem, comandado por um também jovem Telê Santana e chegou ao campeonato sem muitas pretensões. Apesar disso, o time rapidamente se encaixou e classificou em segundo lugar no Grupo B, com 23 pontos (7 vitórias, 9 empates e 3 derrotas, naquela época as vitórias valiam 2 pontos).

Com a confiança em alta, o Galo avançou para a segunda fase e caiu em um grupo com Internacional, Santos e Vasco. Com apenas duas derrotas em seis jogos, a equipe alvinegra terminou em primeiro lugar e garantiu uma vaga no triangular final.

Triangular para definir o primeiro campeão nacional

No primeiro jogo da última fase do torneio, o Galo venceu o São Paulo por 1×0 no Mineirão (gol de Oldair). A vitória do São Paulo por 4×1 sobre o Botafogo deixou o Atlético muito próximo de vencer o Campeonato Brasileiro 1971.

Então, o clube viajou ao Rio de Janeiro precisando de apenas um empate para garantir o título. Mas, os comandados de Telê Santana fizeram mais e ganhara. O gol de Dario, aos 16 minutos da etapa final fez com o Galo chegasse ao lugar mais alto do Brasil pela primeira vez na história.

dada maravilha

Confira a campanha do Galo no Campeonato Brasileiro 1971

1ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 1×1 América-MGMineirão (Belo Horizonte)
2ª rodada (primeira fase)Grêmio 1×1 Atlético-MGOlímpico (Porto Alegre)
3ª rodada (primeira fase)Flamengo 0x1 Atlético-MGMaracanã (Rio de Janeiro)
4ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 4×0 BahiaMineirão (Belo Horizonte)
5ª rodada (primeira fase)Sport 1×1 Atlético-MGIlha do Retiro (Recife)
6ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 2×0 São PauloMineirão (Belo Horizonte)
7ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 2×1 SantosMineirão (Belo Horizonte)
8ª rodada (primeira fase)América-RJ 2×0 Atlético-MGMaracanã (Rio de Janeiro)
9ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 2×2 BotafogoMineirão (Belo Horizonte)
10ª rodada (primeira fase)Ceará 0x2 Atlético-MGPresidente Vargas (Fortaleza)
11ª rodada (primeira fase)Corinthians 0x0 Atlético-MGParque Antártica (São Paulo)
12ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 2×2 Santa CruzMineirão (Belo Horizonte)
13ª rodada (primeira fase)Coritiba 1×0 Atlético-MGCouto Pereira (Curitiba)
14ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 1×1 CruzeiroMineirão (Belo Horizonte)
15ª rodada (primeira fase)Fluminense 2×0 Atlético-MGMaracanã (Rio de Janeiro)
16ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 5×1 PortuguesaMineirão (Belo Horizonte)
17ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 3×1 InternacionalMineirão (Belo Horizonte)
18ª rodada (primeira fase)Vasco 0x0 Atlético-MGMaracanã (Rio de Janeiro)
19ª rodada (primeira fase)Atlético-MG 0x0 PalmeirasMineirão (Belo Horizonte)
1ª rodada (segunda fase)Atlético-MG 2×1 VascoMineirão (Belo Horizonte)
2ª rodada (segunda fase)Santos 2×1 Atlético-MGPacaembu (São Paulo)
3ª rodada (segunda fase)Internacional 1×4 Atlético-MGBeira-Rio (Porto Alegre)
4ª rodada (segunda fase)Atlético-MG 2×0 SantosMineirão (Belo Horizonte)
5ª rodada (segunda fase)Vasco 1×1 Atlético-MGMaracanã (Rio de Janeiro)
6ª rodada (segunda fase)Atlético-MG 0x1 InternacionalMineirão (Belo Horizonte)
Triangular (primeiro jogo)Atlético-MG 1×0 São PauloMineirão (Belo Horizonte)
Triangular (segundo jogo)Botafogo 0x1 Atlético-MGMaracanã (Rio de Janeiro)